无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
编办概况
信息公开
最新动态
重点专题
中央精神
政策法规
“三定”规定
行政体制改革
机构编制管理
事业单位登记
监督检查
电子政务
调查研究
省外信息
机关党建
学习园地
市县动态
域名管理
网上办事
通知公告
您现在的位置: 首页 > 市县动态
荆州区出台管理办法 规范“以钱养事”人员管理
时间:2019-07-15       

“以钱养事人员一直是各地工作中一支不可或缺的工作力量,但在日常管理中,普遍存在着审批权限不一、招聘程序不一、薪酬待遇不一、工作效率不高等问题。荆州区委区政府为破解这一难题,规范全区“以钱养事人员管理,进行了积极深入的探索。2018年,区委编办联合相关部门广泛调查研究,日前已正式出台管理办法。管理办法按照“规范管理、钱事并重”的原则,对“以钱养事人员管理全过程予以了规范。

一是严格控制源头入口,实行动态管理。制定严格的岗位审批程序,杜绝各单位、各战线分管领导擅自定岗,从源头控制“以钱养事人员数量。同时,对“以钱养事人员实行动态管理,确保人事相符,岗位数量即时增减,避免人员变成固定人员,造成财政无效支出。

二是完善人员招聘程序,强化日常监管。办法明确规定,岗位核定后需招聘人员的,需经编制部门初审同意后商人社部门组织招聘,杜绝了各单位私招滥聘,有效提升了招聘人员的素质。办法还明确了“以钱养事人员的日常监管和考核职责,让“以钱养事人员处于有效监管之中。

三是赋予用人单位自主权限,强化激励引导。把财政经费保障标准与薪酬待遇区分开来,区政府只确定经费保障标准,而薪酬待遇、绩效激励的相关权限交给用人单位。用人单位可根据工作技能水平、工作量大小等实行差异化工资发放还可从人员经费中提取适量经费用于绩效管理,避免吃“大锅饭”。同时鼓励用人单位强化管理,提高工作效率,精减用人数量。用人单位通过减员增效结余的经费,经批准后,可于年底全部或部分返还给主管部门,由主管部门奖励给在岗人员,有效提升“以钱养事人员的工作积极性。

另外办法中还根据根据工作强度、技术含量、危险程度等因素,将经费保障标准分为上上年度社平工资和上上年度社平工资的70%两个档次,规范了“以钱养事人员的经费保障标准,确定了经费随社会经济发展同步增长的原则,为“以钱养事人员解决了生活中的后顾之忧,有效激发了“以钱养事人员珍惜岗位、全心工作的内生动力。(荆州区委编办供稿

 

联系地址:湖北省武汉市水果湖省政府8楼  邮政编码:430071
电话:027-87235494 传真:027-87710450 电子邮件:hbjgbz@163.com 
湖北省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13009157号
Copyright © 2013-2013 www.hbsbb.gov.cn. All Rights Reserved.