无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
汉阳区委编办“四向发力”提升街道综合执法整体效能
时间:2022-07-27       

武汉市汉阳区认真贯彻落实市委强化新时代党建引领加强基层社会治理的部署要求,纵深立体推进街道管理体制改革,从执法力量下沉、执法事项梳理、执法人员管理、执法模式创新等四个方面入手,切实推动解决基层“多头执法”、“看得见管不着”的治理难题,着力构建职责清晰、高效协同、机制健全、管理规范的基层综合执法新格局。

一、下聚力量,整合部门人员下沉。按照街道管理体制改革要求,将街道城市管理执法中队直接下放所驻街道,统一组建综合执法中心在法定授权范围内以街道名义开展执法工作为了加大街道执法力量,在城管执法力量下沉的同时,将市场监管所、司法所人员同步下沉街道,探索街道综合执法“新模式”。下沉市场所、司法所人员125人、下沉城管执法事业编制115名,加上辅助人员,每条街道综合执法队伍不少于64人,切实充实了基层执法力量。

二、上明赋权,精细梳理执法事项。制定《武汉市汉阳区街道职权清单》、《武汉市汉阳区街道行政执法事项目录》,涉及职权事项186项(街道应履行的法定权责事项46项和街道赋权事项140项),涉及城市管理、环境卫生、水务、卫生健康等多个领域,赋予街道更多发展主动权。组织区直相关部门结合街道执法实际,研究明确市场监管、城管等领域下沉街道的执法权力事项及事权划分,逐项梳理执法事项的受理依据、工作规范、操作流程,为执法队员提供遵循。

三、内强管理,创新人员管理模式。针对街道多种编制类别“共存”、人员身份“混杂”的现实情况,区委组织部主动作为、前移关口、延伸触角,在多轮研讨和充分征求各方意见的基础上,提出《关于街道执法机构工作人员管理有关问题的意见(试行)》,明确基层执法人员职务职级晋升、轮岗交流以及日常管理的规定,突出街道主体责任。在职务职级晋升上,明确街道党工委负责城管参公人员和市场监管所、司法所派驻机构人员的职务职级晋升工作,同时在动议、考察环节充分征求相关区直部门党委(党组)意见。在轮岗交流上,明确城管参公人员和派驻机构人员任现职满2年的,应当有计划轮岗或交流;任现职满3年的,必须轮岗或者交流。在日常管理上,城管参公人员和派驻机构人员参加街道党工委组织的平时考核、专项考核和年度考核;同时,街道党工委对违纪违法的干部有处理处分权。

四、外抓集成,创新综合执法机制。汉阳区选取五里墩街道为试点,推行“人员统筹、分片管理、全科执法、定期轮换”的工作模式。在人员统筹上,融合城管、市场监管、司法、街道机关、执法辅助等各类人员,打破编制壁垒,突破身份界限,打通人员使用,实现从条条的纵向执法为主向街道主导的块块执法为主的转变。在分片管理上,以基层社会“网格化”治理体系为依托,将原市场和城管分别管辖的片区全部打散,重新划定8个综合执法网格,以“路长制”为基础,将各类执法人员编入同一网格,实行执法管理分片包干,做到问题第一时间发现、第一时间反馈、第一时间处置。在全科执法上,以“一队多能、一岗多能、一人多能”为目标,加强人员培训,在日常执法中,综合执法中心队员和市场监管人员共同组队、互为补充,建立研判派勤工作会议制度,打造“跨界执法”新模式,切实提高执法的时效性和准确性。在定期轮换上,建立下沉人员轮岗交流制度,将街道片区内8个综合执法网格的人员定期轮换,切实防止执法人情化、选择性执法等问题的发生,为打造一支素质高、能力强、作风优、纪律严的综合执法队伍奠定坚实基础。

汉阳区通过将区直部门力量下沉街道,把资源、人员、经费下沉基层、做实基层,建立健全服务群众快速响应、基层难题有效处置机制,一批私搭违建、乱停车、环境脏乱、老旧小区设施陈旧等老百姓身边的烦心事得到解决,为民办事效率、响应解决率、工作满意度等各方面均得到群众高度认可。

下一步,汉阳区将建立培训机制,通过联合培训、以干代训等多种形式,加大对基层执法人员的培训力度,确保培训实效。搭建联席会议平台,以问题为导向,加强部门之间的联动协作,加大对街道综合执法的辅助支撑力度。(汉阳区委编办供稿)

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号