无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
谷城县委编办坚持“四个结合”精准配置教育资源
时间:2022-07-27       

为规范教职工配备管理,促进教育优质均衡发展,确保完成中小学教职工编制统筹调配全面达到国家标准。谷城县委编办把教职工编制核定与学校布局优化调整、深化“县管校聘”改革、教育专项清理整治、学校卫生室建设和校医配备四项工作统筹结合,精准测算,一体化推进,力求为助推谷城教育高质量发展发挥最佳效应。

一是将教职工编制核定与学校布局优化调整相结合。县委编办会同县教育、财政、人社等部门组成四个联合调研组,深入全县所有学校调查研究,全面摸清中小学校及其教学点、幼儿园布局,全面摸清学生规模、学龄儿童年龄分布、教师规模、教师年龄结构、教师学科专业结构,并结合城镇化进程、乡村振兴,在听取各学校及镇、村意见建议的基础上,按照集约资源、提升质量、方便群众的原则,科学论证学校布局优化调整事宜。结合学校布局调整规划、现有学生规模、学段学生规模变化趋势,对教职工编制进行科学、精准测算。编制测算过程中,加大编制资源向农村学校、寄宿制学校倾斜力度,确保农村教育发展需要。

二是将教职工编制核定与深化“县管校聘”改革相结合。在教职工编制核定调研过程中,通过发放调查问卷、会议座谈、个别座谈、查阅“县管校聘”改革资料等方式,听取广大教师对去年全县“县管校聘”改革的反响和意见建议,检查“县管校聘”改革方案落实情况,全面理顺改革后的教职工编制、工资、社保关系,全面落实教师编制实名制。进一步宣传“县管校聘”改革的重大意义,引导教师思想观念从“学校人”向“系统人”转变。

三是将教职工编制核定与教育专项清理整治相结合。在教职工编制核定过程中,四个工作专班深入各中小学校、教学点、公办幼儿园,将教职工工资名册与上班签到表、班级课程表等相关资料现场比对,全面清查教师在岗情况,全面清查机关事业单位长期借调、借用教职工帮助工作情况,全面清查公办学校教师到民办学校任教情况,全面查清教职工因病、因事长期请假或“吃空饷”情况,并将清查情况向县委、县政府报告,向教育部门反馈,要求限期整改,确保有限的教师资源真正从事一线教学工作。

四是将教职工编制核定与校医、卫生专业技术人员配备相结合。围绕提高学校卫生健康保障水平,促进学生健康成长,按照全省中小学校卫生室建设和校医配备方案要求,结合教职工编制核定调研,会同卫健、教育、人社、财政等部门共同研究谋划。综合考虑学校卫生服务需求实际、县乡村医疗机构队伍建设现状等多方面因素,科学论证校医或学校卫生专业技术人员用编需求、岗位设置,为推进学校卫生设施规范化建设、建立多渠道校医配置和医疗卫生服务工作机制、实现医疗卫生服务学校全覆盖打下良好基础。(谷城县委编办姚振勇、王成供稿)

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号