无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
黄冈市委编办围绕“四个三”下功夫助力营商环境持续优化
时间:2022-11-17       

今年以来,黄冈市委编办紧紧围绕“三个转变”、“三点聚焦”、“三个着力”、“三项机制”,创新工作思路,主动作为,充分发挥机构编制管理“杠杆效应”,为黄冈市营商环境持续优化提供机构编制保障,服务经济高质量发展。

“三个转变”,提高服务营商环境政治站位。一是转变服务理念。深刻认识优化营商环境的重大意义,吃透中央和省关于优化营商环境建设的精神,树牢“人人都是营商环境”的理念,准确把握机构编制部门服务营商环境的职责任务和使命担当。二是转变格局思路。深入开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,将服务关口前移,查找短板、研究对策。一方面,引进来,认真学习借鉴外地的好经验、好做法,结合本地实际解决问题。另一方面,走出去,突破固有的思维定势,树立创新的工作观念,探索“最优解”,不断提升服务营商环境的能力。三是转变工作方式。建设“数字编办”的基础上,推进“数智编办”建设。在机构编制审批、编制使用等方面实行“一次性告知”,严格落实办理时限承诺制,大幅压缩办理时限。2022年1-10月,网上办件42109件,其中市直办件2128件,真正让“数据多跑路、部门少跑腿”。

“三点聚焦”,找准服务营商环境突破口一是聚焦重点。聚力破除制约经济高质量发展的内在障碍,把“破解影响制约营商环境优化的机构编制问题”贯穿工作全过程。深入黄冈高新区、县市开发区进行调研,重新制定高新区管委会、县市开发区“三定”规定,将职能职责聚焦到经济管理、投资服务上来,有效激发优化营商环境活力。二是聚焦堵点。聚焦市区两级部门职责边界不清晰、履职“越位”“缺位”的现状,编制完成了职责边界清单,《清单》共24项,涉及32个部门,围绕经济运行、工程建设、市场监管、应急管理、科教文卫、交通运输等领域,细化了职责边界,做到一类事项一个部门统筹,一件事由一个部门牵头,有效疏通了“堵点”。三是聚焦难点。聚焦“多头执法”“无人执法”的难题,贯彻落实中央、省关于综合行政执法改革的部署要求,着力推进五大领域综合行政执法改革落地落实。截至目前,市县两级均已完成执法队伍组建和挂牌运行,市县共设置综合执法机构53家,在编人员2914名,基本建立起了职责明确、边界清晰、运转有效的综合行政执法体制

 三个着力”,强化编制资源配置效率。一是着力分析研判。围绕服务项目建设和优化营商环境,对市直机关事业单位机构编制资源配置进行分析研判,建立工作台账,为科学配置编制资源提供支撑。二是着力统筹盘活。建立编制“周转池”,加大编制资源统筹力度,实行动态管理,向营商环境建设重点部门适当倾斜,盘活存量,用好增量,加速推进全市营商环境建设落地落实。全市建立952名人才编制“周转池”,其中市直引进高层次人才530人。三是着力科学配置部门职能。适应经济发展需要,优化调整市经信局、市商务局等部门所属事业单位设置,设立市中小企业服务中心、市高新技术发展促进中心、市区域发展服务中心,合理配置了职能职责,促进部门高效履职。设立县市区项目建设服务中心、区域发展和重点项目服务中心、中小企业服务中心等机构,有效提升服务营商环境水平。

“三项机制”,提升政府部门履职效能。一是动态调整机制。紧扣省委、市委部署的改革要求,对权责清单事项实行动态管理,协调部门及时在湖北政务服务平台认领职权事项,确保“应领尽领”。今年,对市城管执法委、市住建局、市自然资源和规划等部门246项职权事项进行优化调整,并通过湖北省政务服务网向社会公布,让群众知晓,使行政权力在阳光下运行,成为构建良好营商环境的“助推器”。二是调研评估机制。指导县(市、区)承接省级、市级下放的115项经济社会管理权限,按要求摸清了近3个月办件量。18项高频事项进行了统计,对认领未运行的70项职权事项分析研判,确保下放的职权事项接得住、用得好。按照运行良好、暂未产生办件量、承接但无法实际运行、运行不顺畅等类别,对街道赋权事项运行情况和经济发达镇改革赋权事项进行综合评估,总结经验做法。三是事项准入机制。印发了《关于建立区、市职能部门职责下沉准入制度的通知》,界定了职责准入范围、建立了工作机制,明确了准入程序。未经审核批准,区(市)直部门不得以议事协调机构、临时机构等名义擅自将已明确由自身承担的职责事项下沉到街道。(黄冈市委编办何浩、汪炜供稿)

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号