无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
随县县委编办学思想重实践强保障助推机构编制事业高质量发展
时间:2023-10-27       

随县县委编办按照“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,深入开展“大学习大调研大服务大落实”活动,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断推动随县机构编制事业高质量发展。

在纵深推进主题教育活动中明确方向。一是用党的先进理论指导机构编制工作实践。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于机构编制工作重要论述和指示批示精神,自觉把机构编制工作放在党和国家工作大局中谋划,准确把握机构编制工作的政治方向、重点任务和实践要求,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是坚持“以学为先”,筑牢党管机构编制思想根基。将习近平总书记在中央编委会第一次会议上的重要讲话精神、《中央组织部、中央编办关于进一步规范领导职数管理的意见》《机构编制报告制度实施细则(试行)》等纳入县委常委会、编委会、理论中心组学习内容,开展全县组工干部机构编制法规培训,推动“关键少数”先学一步,“重点对象”全员覆盖,不断强化全县党员领导干部和机构编制工作人员党管机构编制意识。

在开展基层调查研究实践中加强淬炼。一是强化党管机构编制。在规范运行常规工作、与各单位进行日常沟通时保障党管机构编制原则落细落实,建立“五个必查”和室务会工作机制,把好机构编制事项调整和用编计划前置关口,坚持民主集中制和末位表态,推行县委编委主任“一支笔”审批制度,编委一家行文,编办一家承办,确保党对机构编制工作集中统一管理。二是开展涉改单位前瞻式调研。针对机构改革进行分析研判,实时对接上级部门政策,摸底掌握涉改单位情况,认真梳理并核对机构、编制、人员和领导职数配备情况。三是加强对下沉社区、驻点村的调研。协助村(社区)抓好党组织建设,坚持生态优先,助推产业发展,探索乡村振兴新路径;主要领导带头下沉,通过座谈调研、走访慰问等方式,梳理群众需求,掌握村(社区)实际情况,形成“三张清单”和民生实事项目清单,切实解决群众问题,增强为民服务能力水平。四是深化“五重”工作调研。针对应急管理领域的课题,深入县应急管理局及其下属事业单位、县林业局、县水利和湖泊局、县气象局、县消防大队、乡镇应急管理站等开展调研,了解前期工作情况,全面梳理掌握全县应急管理职能职责履行、机构编制配置及人员情况

在重点领域机构编制保障中主动作为。坚持“党委决策部署到哪里,机构编制保障就跟进到哪里;党委中心工作推进到哪里,编制机构履职就跟进到哪里。”一是加强基层应急管理体系建设。构建“大应急”体系:明确地震职能由县应急管理局承担,增设内设机构地震股、成立气象防灾减灾中心、县城镇燃气服务中心。建成“1+2+N”应急救援体系:成立洪山、万和应急救援中心和18个镇(场)应急管理站,形成“一主(随县消防救援大队)两翼(洪山、万和应急救援中心)多站(乡镇应急管理站)”新格局。充实基层力量,核定乡镇应急管理站编制,增加消防救援中心劳务派遣人员数量。二是加强农业产业体系建设。成立食用菌科研推广中心、油茶发展中心、农村产业发展服务中心等,形成农业部门牵头、产业中心主抓、行业部门细分的农业产业体系,建立全县专项从事农业工作机构5个,为推动随县农业产业高质量发展提供有力机构编制支持。三是加强营商环境体系建设。成立随县高新技术产业武汉服务中心,创新机构编制管理方式,发挥机构编制“磁吸”效应,构筑人才集聚新高地;完成开发区清理规范工作,突出园区主责主业,整合职能设立开发区下属3个事业单位,做好服务群众、招商引资和项目建设等重点工作;成立县营商环境发展促进中心、县企业服务中心等机构,持续为建设市场化、法治化环境提供体制机制保障。(随县县委编办供稿)

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号