无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
沙洋县委编办统筹城乡医护编制共建共享优质医疗服务
时间:2023-11-21       

近年来,沙洋县委编办坚持严控总量、动态统筹力量,实现优质医疗资源“县乡共享”目标2022年累计服务群众158万余人次。

坚持人员总量管理,让编制纪律“严”起来一是科学核定总量。按照《湖北省县级公立医院综合改革试点地区公立医院机构编制试行标准》要求,建立以公立医院床位配备数为基数确定的人员总量管理标准,逐一重新核定县城医院和乡镇卫生院人员总量。二是推进分类管理。严格要求各医院医护人员比例不低于人员总量的80%,实行“基本编制+备案”分类管理,有效保障了医疗卫生事业发展用人需求。三是健全管理机制。出台《沙洋县公立医院人员总量管理办法》,在岗位聘用、收入分配、职称职级等方面,统筹考虑员额管理人员和编制管理人员,绩效工资分配向临床一线倾斜,实现“同岗同薪同待遇”,有效激发医护人员工作积极性。截至目前,已对全县取得中高级技术职称员额管理人员参照事业专技岗位职称工资标准核算基础工资,按照“职称基础+劳动绩效”的结构模式发放薪资。

统筹调配医护编制,让沉淀资源“活”起来一是编制统一使用。按照通过“激活一批、清理一批、调剂一批”原则,激活乡镇卫生院闲置编制,调剂其他事业单位空余编制,建立了“城乡医护专项编制周转池”,在行业内统筹调剂。二是人员统一调配。制定《县域医共体人员统筹使用机制》医共体内部实行人员统一管理、统一招聘、统一调配、统一培训,对人员交流、挂职锻炼等不涉及编制(劳动)关系调整的人员调度使用,由医共体龙头医院统筹安排,推进内部人员有序合理流动。今年以来,下派40余名专业技术人才到乡镇卫生院、公共卫生岗位,确保每个乡镇医科建设全面达标。三是权限统一下放。下放管理权限,医共体人员平向、顺向流动的实行备案管理,逆向流动的由编委会审议调整为机构编制、人社部门审核确定,切实落实用人自主权,打破单位、层级和身份区别,统筹用好医疗卫生领域人才资源。今年以来,在乡镇卫生院选拔了37名业务骨干到县级医院进修,进一步充实基层医疗卫生技术力量,推进医疗资源“县镇共享”,实现城乡医疗水平均衡发展。

推动人员“县管乡用”,让基层医疗队伍“强”起来一是探索“编岗适度分离”。新招录人员编制保留在县直龙头医院,岗位设在医共体各成员单位乡镇卫生院明确在基层服务满3年可参加医共体牵头医院的综合考核,每年按20%的比例择优调回县直医院工作,打通“下得去、上得来”的人员管理机制,激发基层医疗卫生人才活力。二是推动城乡双向交流。推行“双下沉一共建”举措,即县级优秀管理人才下沉到乡镇卫生院任院长或副院长、县级骨干医师下沉基层卫生院帮扶带教、县级医院专科与乡镇卫生院科室开展联合共建,截至目前,已遴选12名专业能力强、业务素质好的优秀人才担任乡镇卫生院执行院长,下派70名县级骨干医师长期在基层进行对口帮扶,累计接诊4021人次,业务培训21场次,手术139台次三是建立配套激励政策。制定《医共体人员下派乡镇管理办法》,下派期间的表现作为评先选优、提拔交流、评聘职称、晋升职务的重要依据,期满考核合格的人员作为后备干部管理,在同等条件下优先提拔使用今年以来,先后有47名专业技术人员优先获得了职称晋升不断激发县直医人员主动下沉基层内生动力沙洋县委编办供稿

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号