无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
宜城市委编办以调查研究为“支点”提升机构编制工作服务保障效能
时间:2023-11-21       

主题教育活动开展以来,市委编办以调查研究为“支点”,精心组织全办干部走出机关深入一线摸实情、学经验、谋思路,持续提升机构编制工作服务保障中心大局的能力和水平。

精准选题“备好课”。学深悟透中央、全省编办主任会议精神,深入开展机构编制基础业务及法规制度的系统化学习,强化各股室之间的业务交流,着力解决干部职工政策及业务知识储备不足的问题,提升干部从全局上观察问题、分析问题的能力。紧扣“机构编制部门如何在围绕中心服务大局中展现新作为”为主题,聚焦民生保障、经济高质量发展、优化营商环境、公共事业发展等全局性、关键性问题,深入剖析机构编制部门在服务保障中心大局中的短板和不足,由各股室围绕“摸清情况、破解难题”初步提出调研课题,明确每个股室年内至少领衔1个调研课题并形成务实高效的调研工作方案和调研提纲,经集体讨论研究后确定本年度的调研任务,切实增强调研的针对性和精准度。

深入调研“摸实情”。年以来,市委编办围绕流域综合治理、基层卫生医疗队伍建设、村集体经济发展等课题,分期分批深入8家部门和部分镇(街道)开展调查研究,“一对一”访谈干部职工45余人,为形成调研报告收集第一手素材和资料。在此基础上,坚持班子成员带头,强化各股室统筹联动,注重从实际出发,理清楚“干什么、怎么干、找谁谈”等关键环节,在规定时限内带队完成相关课题的调研并形成高质量的调研报告,调研成果以召开专题会议的形式进行交流汇报。

聚焦问题“找良策”。坚持问题导向,围绕“问题出在哪些方面、哪个环节出了问题、哪些瓶颈亟待突破、哪几项工作还有提升空间”的思路认真梳理建立问题清单,逐项开展分析研判,能及时解决的问题立行立改、抓紧落实,短期内解决不了的由各责任股室做好政策解答并拿出计划措施逐步落实解决,需要其他部门协同解决的由办班子成员牵头与相关部门会商解决,确保及时将调研成果转化为可操作、可落实的具体措施,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、深化改革中的重要作用,推动机构编制工作守正创新、提质增效。(宜城市委编办李红玲供稿)

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号