无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
黄陂区委编办坚持以闭环思维推动机构编制管理规范化建设
时间:2023-11-21       

黄陂区委编办不断健全完善“三个三”机构编制闭环管理工作机制,加强领导干部机构编制法定意识,推动机构编制管理提质增效。

“三步走”推动机构编制事项调整闭环管理。一是事前充分论证。压实各部门主体责任,机构编制事项调整均由党委(党组)动议、班子集体讨论决定后,以党委(党组)正式文件报送请示。机构编制部门对调整事项是否符合法律法规和机构编制政策进行审核,重点领域事项开展专题论证和延伸调研。二是事中动态跟踪。机构编制调整事项按权限经编委(编办)研究同意并发文后,督促各部门及时跟进落实人员调整、事业单位法人登记等相关工作。三是事后严格问效。坚持结果导向,组织部门开展机构编制和职能运行评估,对机构编制调整不到位的单位发送提醒函督促整改,确保机构编制调整事项“件件有回音、事事有成效”,不断提高工作权威性和严肃性。

“三举措”落实机构编制实名制闭环管理。一是严格人员准入管理。树牢“过紧日子”思想,坚持编制使用前置审批,将编制总量、实有人数、政策性安置等情况纳入通盘考虑,科学合理拟定用编进人计划,把好进人关口。二是落实人员上编管理。依托湖北省机构编制管理大数据平台,建立用编核准台账,实现“用编核准-干部调配-办理上编”闭环管理,在人员上编手续完成前,一般不再办理相关部门用编核准,倒逼各部门提升业务办理质效,确保实名制管理工作稳步有序。三是规范人员下编管理。针对人员辞职、解聘等需要办理下编的情况,明确由个人提出申请、所属部门初步审核、主管部门党委(党组)研究审定,严格程序避免纠纷,确保大数据平台数据准确、调整及时。

“三联动”开展机构编制问题整改闭环管理。一是上下联动学规范。一方面抓好最新机构编制文件精神的学习贯彻,确保各项工作按规定落实;另一方面抓好机构编制工作政策宣传,今年5月,向全区党政群机关主要负责同志发放《中国共产党机构编制工作条例》和工作提醒函,强化各部门党委(党组)按机构编制政策规定办事的意识。二是部门联动强督导。将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入选人用人专项检查,发挥监督合力。并与组织、人社、司法、财政等部门形成日常督查联动,构建情况互通、信息共享、力量联合的工作新常态。今年主要围绕街道管理体制改革、综合行政执法改革、事业单位改革等情况,开展了多方联合督导,推动了改革目标落实落细。三是科室联动抓落实。坚持“一盘棋”思想,打破编办科室业务壁垒,推动机构编制事项调整、日常上下编办理、事业单位法人登记等各项工作同频共振、形成“串联”关系,针对机构编制工作未按规定办理或未即时办结的单位,建立问题清单整改台账,实行跟踪销号管理,同时暂停其他机构编制业务办理。(黄陂区委编办供稿

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号