无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
孝感市委编办坚持“四个围绕”扎实开展机构编制管理评估试点工作
时间:2023-11-21       

为进一步提升机构编制资源使用效益,切实提高机构履职尽责能力和水平,孝感市委编办结合实际,坚持“四个围绕”,推动机构编制执行情况和使用效益评估试点工作落实落细。

围绕评有所备,夯实工作基础。一是周密谋划部署。今年年初,把机构编制管理评估试点工作作为编办全年十大重点项目之一,明确责任领导、责任科室、完成时限,实行工作任务目标化管理,以“整体统筹、协同推进、上下联动”的工作思路,稳步有序推进评估工作,确保试点工作落实落地见效。二是加强组织领导。成立评估工作领导小组,印发评估试点工作方案和工作手册,建立工作台账。建立编办监督检查科牵头抓总、相关科室协同推进、评估部门分头落实的工作机制,强化责任落实。三是精心选择试点单位。综合考虑工作基础、行业特点、单位类别等因素,市县两级共确定6个试点单位,包括政府部门和直属事业单位。

围绕评有所依,完善指标体系。评估指标体系设计是评估工作的重点,关系整个评估工作的优劣。我们按照既体现中央、省要求,又突出本地实际的思路,在中央、省明确的5个一级指标、18个二级指标框架下,结合孝感实际,制定25项三级指标,形成我市指标参考模版。如,推进部门落实机构编制报告制度、实名制系统管理是今年重点推进的工作,我们把“是否按规定报告机构编制事项”、“机构编制管理大数据平台信息是否完整准确、及时更新”作为评估要点,重点考量部门在党管机构编制原则方面和机构编制实名制管理落实情况。在“服务对象评价、部门内部评价”评估指标上,设置“非常满意、满意、基本满意、不满意” 四个档次,采取赋分制,利于评估量化打分。在“主责主业履行情况”二级评估指标上,设计了“相关部门考核评价情况、重点工作任务完成情况、重点工作任务获得肯定情况”三级评估指标,力求更加客观全面评价试点单位编制使用效益。  

围绕评有所据,优化流程方法。建立“启动评估工作、部门自评、实地评估、形成评估结果、反馈评估结果、总结完善”评估流程,明确各个环节时间节点、工作要求。立足务实管用,探索行之有效的工作方法。一是注重沟通指导。指导试点部门以指标体系为参照,从履职尽责、机构编制等方面逐项进行自我评价,完成机构编制执行情况和使用效益自评报告及相关佐证资料的收集工作。编办对照评估自评报告和佐证资料,形成初评意见及时反馈评估部门。二是注重广泛吸纳意见。设计本单位干部职工、管理服务对象两种版本调查问卷,开展问卷调查。邀请评估单位和服务对象中的党员代表、人大代表、政协委员召开座谈会,听取意见建议。走访组织、纪委监委、信访、审计等部门,收集意见建议。三是注重深入访谈交流。访谈前,结合自评报告和日常掌握情况,以及初步掌握的试点单位存在的问题,制定实地评估工作方案、访谈提纲。访谈中,有针对性地开展深入访谈交流,力求短时间内把情况摸深摸透,提高工作效率。

围绕评有所获,强化结果运用。一是建立跟踪问效台账。对评估单位发现的问题,要求试点部门立行立改,编办加强跟踪督导。二是推动问题破解。对可由单位内部解决的问题落实反馈整改机制。对需要编办关注解决的问题,相关业务科室深入部门调查研究,切实破解部门履职尽责中难点堵点问题,不断优化编制资源配置。坚持举一反三,解决具体问题的同时,注重出台办法措施,解决共性问题。如,针对实名制系统信息维护不及时不规范,制定出台了《孝感市市直机关事业单位机构编制实名制系统信息维护管理暂行办法》。三是进一步优化完善评估指标和程序。坚持问题导向,认真总结试点工作经验,对评估指标和程序作进一步修改完善,为下步在全市范围内推开评估工作奠定基础。(孝感市委编办供稿)

 

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号