无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
黄冈市委编办扎实开展事业单位法人“双随机、一公开”联合抽查
时间:2023-11-21       

为加强事业单位事中事后监管,提升事业单位依法履职效能,黄冈市委编办联合市场监督管理局紧紧围绕“四个突出”,扎实开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作,切实提升工作实效。

突出周密性,精心组织谋划。一是细化工作指引。印发《关于开展2023年市直事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作的通知》,明确工作目标、内容、方式、抽查对象及比例等二是严格抽查机制。依托湖北省“双随机、一公开”监管平台,完善2023年事业单位名录库和执法人员名录库,按照3%的比例从市直216家事业单位中随机抽取了6家事业单位作为抽查对象随机选派4名抽查人员组成联合抽查组三是履行告知程序。以书面形式提前抽查对象下达抽查通知书抽查内容清单,并根据抽查清单内容做好标准解读,助力抽查对象逐项开展自查自纠,精准排查。

突出靶向性,强化宣传引导。一是紧盯政策痛点。针对事业单位日常登记监管中存在的问题和薄弱环节,编印《政策法规节选》,向抽查对象逐条宣讲法律法规条款,明晰法律责任,规范登记行为。二是把握政策重点。着重宣传事业单位应履行的登记义务、时限要求、证书使用规范、违反事业单位登记管理规定行为的处罚措施及落实公平竞争审查制度相关规定,提升政策解读的准确性、权威性和贴近性。三是消除政策盲点。为抽查对象详细讲解各项政策要求,逐一解答抽查对象关心关注的问题,持续提升事业单位依法登记、依法履职意识。

突出程序性,严格抽查规范。一是严格执法行为。坚持“持证上岗,亮证执法”制度,第一时间向抽查对象出示执法证件,亮明身份,增强抽查工作的严肃性和权威性。二是严格抽查程序。通过听取情况汇报、查看工作现场、核实信息、查阅台账及相关资料等多种方式,对事业单位法人登记事项、年度报告公示信息、事业单位运行及法人履职情况收费公示及收费政策执行情况、惠企惠民优惠政策执行情况等进行执法检查确保抽查不走过场,不搞形式三是严格抽查记录。现场填写《事业单位法人信息实地核查记录表》,由事业单位法定代表人执法人员现场签字、事业单位盖章确认,做到全程留痕,责任可追溯,确保检查结果真实准确

突出实效性,注重结果运用。一是坚持现场反馈。对核查中发现违法违规行为,能立即整改的当场整改不能立即整改的当场出具《整改通知书》责令限期整改并强化跟踪督办二是坚持问题导向。针对抽查中发现的共性问题,切实查找登记管理工作“短板弱项”,压实监督指导职责,采取多种形式,进一步提升登记质效。三是坚持公示公开。及时将抽查结果及整改情况通过湖北省“双随机、一公开”监管平台、黄冈市机构编制网进行公示,接受社会监督树立监管权威,提升执法效能。(黄冈市委编办吴静、李桥供稿

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号