无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 市县动态
宜昌市委编办全力服务高新区高质量跨越式发展
时间:2023-11-21       

宜昌市委编办学思践悟习近平总书记在二十届中央编委第一次会议上的重要讲话精神,着力构建适应新发展格局,推动高质量发展新要求的机构职能体系。以牵头承办市委编委主任领衔的高新区体制机制调整优化调研课题为契机,会同相关部门深入开展调查研究,以有人干事、有钱发展、有权履职为切入口破题,切实把学习讲话精神成果转化为推进高质量发展的强大动力、转化为破解实际问题的具体行动、转化为推动改革创新的重要成效。

完善管理体制,推动机构职能再优化。针对东山园区机构编制资源与工作体量不匹配、生物产业园“小马拉大车”、白洋工业园“九龙治水”等问题,实行园区街道(乡镇)“区政合一”管理体制。调整东山园区办运行模式,所负责的服务企业和经济发展等职能交由所辖3个街办承担,将空出的编制和人员调剂至生物产业园办,赋予生物产业园办统筹辖区经济和社会管理职能,理顺生物产业园管理体制。白洋园办与白洋镇机关合署办公、一体化运行,避免政出多门,提高效率效能。

坚持政企分开,推动平台优势再强化。借鉴先进地区开发区、高新区“一园区一平台公司”经验强化高新区发展平台支撑。明确产投集团、高新区机关的职责定位力求有统有分、有主有次,产投集团专高新区基础设施建设、产业发展,不再承担高新区外的基础设施建设任务,市委、市政府授权高新区机关统筹协调日常工作,助力其聚焦园区开发建设运营,构建“小机关、大服务、强公司”发展模式

下放审批权限,推动赋能保障再深化。按照“以下放为常态、不下放为例外”原则,会同相关部门对高新区履行的893项市县同权政务服务事项进行全面清理。充分考虑发展所需和承接能力,聚焦项目落地、招商引资、企业服务、工程建设等重点,不贪多求全,下放16项市级审批权限,在高新区范围内封闭运行。对商业及住宅类经营用地预审及选址意见书核发等少数“例外”事项,明确“分区域一事一议”的解决路径。(宜昌市委编办供稿)

 

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号