无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 最新动态
省委编办制定出台10条措施 推动资源服务平台下沉
时间:2022-11-04       

  深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,按照省委开展“下基层察民情解民忧暖民心实践活动”工作部署和《省委党史学习教育领导小组办公室印发<关于推动资源服务平台下沉的工作方案>的通知》(鄂学办发〔202212号)有关要求,近日,省委编办结合机构编制工作实际,以增强基层动员、组织、服务群众能力为重点,以优化机构编制资源配置为手段,以创新管理方式和运行机制为途径,制定出台了《省委编办关于推动资源服务平台下沉工作的若干措施》,以10条措施进一步推动资源、服务、平台下沉,着力构建简约高效的基层管理体制,夯实基层治理基础,提升基层治理能力 

  一是加大乡镇(街道)放权赋能力度,推动服务下沉。组织开展街道和经济发达镇赋权事项综合评估,建立赋权事项动态调整机制。组织编制完善乡镇政府权责清单,依法推动将直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项下放乡镇政府,扩大乡镇服务管理权限。优化完善赋权事项承接工作机制,加强对赋权事项运行情况的管理和监督 

  二是创新和完善乡镇(街道运行机制,推动平台下沉。乡镇(街道)便民服务中心(党群服务中心)功能作用,配合相关部门推动更多高频服务事项进入便民服务大厅(室),提高乡镇(街道)为民服务质效。完善乡镇(街道)应急管理组织体系,构建常态化管理和应急管理动态衔接机制。深化完善基层综合行政执法改革,提高街道综合执法规范化水平,有序推进行政执法权限和力量向乡镇延伸。 

  三是优化乡镇(街道)机构编制资源配置,推动资源下沉。持续推动人员编制向乡镇(街道)充实,支持县(市、区)根据管理幅度、重点任务需要等,在所辖乡镇(街道)之间统筹调剂使用人员编制。建立灵活高效的用人机制,鼓励基层探索编制分类管理、人员统筹使用,统筹力量抓好工作落实。 

  四是理顺条块关系,推动减负增效。选择部分市县试点编制乡镇(街道)属地管理事项责任清单,科学规范属地管理事项实行职能部门职责下沉准入制度,严格下沉准入机制,规范下沉事项管理,防止简单向乡镇(街道)转嫁工作责任、变相增加基层负担。 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号