无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 最新动态
省委编办“四个纳入”推进党员干部纪律教育走深走实
时间:2023-09-15       

全省《关于深化党员干部纪律教育工作的意见》下发以来,省委编办认真学习贯彻省委有关要求,坚持以党的政治建设为统领,全面落实从严治党和党风廉政建设主体责任,不断加强党的纪律教育,深入推进清廉机关建设,着力构建纪律教育常态长效机制。

一是纳入重要议事日程,系统研究部署。办领导班子全面落实从严治党和党风廉政建设主体责任,高度重视党员干部纪律教育工作,将其纳入重要议事日程作为机关党建工作要点和党建工作责任清单重要任务,列入党建督查重点内容。组织召开室务会专题研究全面从严治党工作,审议落实全面从严治党主体责任清单,将开展党章党规党纪宣传教育作为清单重要内容,及时部署从严治党各项工作落实落细,以严格的政治纪律涵养风清气正的政治生态。研究制定《2023年省委编办理论学习中心组暨机关党员干部理论学习安排》,把纪律教育作为理论学习常态化内容,举办中心组(扩大)集体学习《关于深化党员干部纪律教育工作的意见》,强化经常性纪律教育,推动全办党员干部时刻绷紧纪律规矩这根弦。

二是纳入党员教育内容,扎实学思践悟。严格落实“思想引领、学习在先”机制,即时跟进学习习近平总书记关于党风廉政建设的最新重要讲话和重要论述精神,学习二十届中纪委二次全会和省纪委十二届二次全会精神,自觉对标对表、提高站位。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,举办专题读书班,组织专题辅导、中心组研讨、视频教学、“青年论坛”交流等系列学习活动,组织党员干部学习党章和《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家法律法规,注重加强在检查调研、专项巡视、干部选拔、个人有关事项填报等重要工作中的纪律教育,推动纪律教育走深走实。办机关党委印发《党建工作提示》,将开展“加强纪律教育 培养纪律自觉”主题党日活动作为党建工作重点内容,组织开展“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的支部主题党日活动,持续严明纪律要求,推动党员干部纪律教育落实落细。截至9上旬,办领导班子集体学习35次讲党课5次,各支部政治理论学习280余次,40多名党员干部交流了学习体会,切实把纪律教育和理论学习紧密结合、一体推进。

三是纳入清廉机关建设,开展系列活动。紧密结合机构编制工作实际,举办警示教育暨党风廉政建设宣传教育月活动动员部署会暨专题廉政党课,传达学习全省领导干部警示教育大会精神,组织党员干部集体观看警示教育片,办领导围绕党员干部纪律教育等内容为全体党员干部讲廉政党课。研究制定《省委编办2023年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,统筹推进警示教育、纪律教育、谈话提醒、廉政主题活动等系列活动,注重发挥支部主体作用督导支部书记带头参加活动,发挥好示范带头作用。围绕活动主题,注重把党风廉政建设宣传教育抓在日常、严在经常、融入平常,紧密结合《省委编办“清廉机关·护航行”主题系列活动实施方案》,研究制定“以廉促治”提质活动工作项目,组织党员干部到廉政基地参观见学,深入开展“守好青廉心”教育活动,着力推进党纪法规入脑入心,不断增强廉政教育的说服力、吸引力和感染力。深入开展违规吃喝专项整治,组织签订承诺书,完善节前教育提醒、节中明察暗访、节后复盘总结的工作机制,开展“亲情助廉”共建活动,印发“致机关党员干部家属的一封信”,勉励干部家属当好“廉内助”,推动纪律教育抓在经常、融入日常。

四是纳入检视督导重点,推动常态长效。注重将遵章守纪情况、廉政宣传教育等内容列入办领导班子专题教育专题民主生活会和支部专题组织生活会对照检查内容,机关党委、机关纪委派人列席指导,树立遵规守纪的鲜明导向,营造从严从紧的教育氛围。严格落实三级联述联评联考制度,组织召开机关党委会议暨2022年度党支部书记述职评议会议,各党支部书记在年度党建工作述职中专门报告落实党风廉政建设等情况,接受党员干部民主评议。将支部纪律教育等情况作为《省委编办机关党支部党建工作考评办法》重要内容,作为“两优一先”“红旗党支部”评选推荐重要条件,推动主体责任落实落细。定期开展政治生态分析研判,综合运用谈心谈话、走访调研、督导检查等方式加强监督,聚焦“关键少数”有针对性地组织谈心谈话。强化督导检查,着力查纠只部署不落实或落实不到位、走过场等问题,推动党员干部纪律教育各项任务落地落实。

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号