无标题文档
湖北机构编制网欢迎您!
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 最新动态
省委编办理论学习中心组专题学习习近平总书记在二十届中央编委第一次会议上的重要讲话精神
时间:2023-10-17       

1013日下午,省委编办举行第八次理论学习中心组(扩大)集体学习,围绕学思践悟习近平总书记在二十届中央编委第一次会议上的重要讲话精神,聚焦深入推动落实机构改革和机构编制工作高质量发展进行学习研讨。省委组织部副部长、省委编办主任王炜主持会议并讲话。

 

会上,各处(中心)主要负责人逐一作了交流发言。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,与党的十八大以来总书记关于机构编制工作的重要论述一脉相承、一以贯之,为做好新时代机构编制工作提供了强大的思想武器。

王炜指出,要注重从历史维度、理论维度、实践维度进行把握,以高度的思想自觉深刻领悟总书记重要讲话精神。习近平总书记重要讲话精神鲜明指出了机构编制工作的政治属性和重要地位。我们党持续推进机构改革,是着眼于党长期执政、不断优化完善国家治理体系的具体实践,更是我们百年大党依靠自我革命、跳出历史周期律的重要法宝,全面体现了习近平总书记关于机构编制工作的重要思想、体现了党中央推进全面从严治党的坚定决心,对做好新时代机构编制工作具有重大的政治意义、理论意义、现实意义、实践意义。

王炜强调,机构编制部门肩负着管理配置党执政资源的重要职责,必须从“明方向、抓落实、促转化”三个层面深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和指示批示精神,在服务保障党中央和省委重大战略部署中推动机构编制工作高质量发展。要始终以坚持和加强党的全面领导为统领,紧紧围绕健全完善与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制来展开,把出发点和落脚点放到顺应人民群众期待、破解人民群众反映突出的问题上来,落实到机构编制工作各领域各方面各环节。要充分认识机构改革的重大意义,准确理解和把握机构改革任务要求,统筹省市县机构改革组织实施,不折不扣把“规定动作”做到位。要把学习讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,办领导班子带头学习交流,带头贯彻落实,切实把学习成果转化为推进高质量发展的强大动力、转化为破解实际问题的具体行动、转化为推动改革创新的重要成效。

王炜要求,要坚持政治、能力和作风“三个过硬”,以紧迫的行动自觉加强机构编制部门自身建设。要把政治过硬作为第一标准,以党的政治建设为统领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,自觉做坚定信仰者、忠实实践者、坚决维护者。要把能力过硬作为立身之本,注重提高专业素养和专业化能力,自觉沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,发扬“安专迷”精神,努力成为机构编制工作的“政策通”“活字典”“多面手”。要把作风过硬作为重要品质,坚持“严”的总基调,把握“细”的高标准,锤炼“实”的硬作风,以实干实绩实效彰显担当作为。

 

联系地址:武汉市武昌区水果湖洪山路省政府大楼  电话:027-87235482
中共湖北省委机构编制委员会办公室主办 | 鄂ICP备 13009157号